“Toda crise tem seu lado bom”, diz CEO da Minerva Foods sobre coronavírus

Publicado em: 13 abr 2020

Presidente da empresa brasileira de alimentos, Fernando Galletti fala sobre o agronegócio e a crise do coronavírus em entrevista à EXAME

“Toda crise tem seu lado bom”. Essa é a opinião de Fernando Galletti de Queiroz, CEO da Minerva Foods, sobre a pandemia do novo coronavírus. O presidente do frigorífico brasileiro disse que a atual situação da covid-19 no mundo, apesar dos grandes prejuízos, vai trazer aprendizados. Ele falou nesta segunda-feira (13), com os jornalistas Fabiane Stefano e João Pedro Caleiro, na série exame.talks.

“Vão haver mudanças nos hábitos de consumo e também nas relações trabalhistas. A forma de comercialização nas feiras como as da China será muito mais controlada, o que vai oferecer uma maior segurança alimentar para as pessoas. A grande mudança não é a não comercialização do bicho exótico, e sim saber a origem desse produto”, disse Queiroz. Para o executivo, o cenário trará oportunidades para a América do Sul, que é grande produtora de proteína e pode ganhar espaço no mercado.

O presidente do frigorífico brasileiro também aponta como consequência da crise as mudanças nos modelos de trabalho nas empresa, com a adoção do homeoffice. “O que importa é o comprometimento e a resiliência das pessoas, não importam onde elas estejam. Toda crise traz um aprendizado, e esse foi o que nós aprendemos”.

Para Queiroz, o Brasil tem algumas vantagens no atual cenário do coronavírus em comparação com outros países. “Essa é uma crise de impacto mundial e nós temos a oportunidade de aprender com as nações que já passaram pela pior parte dela”, disse. Para o executivo, a relação entre isolamento social e as medidas para manter a economia é o ponto mais delicado do momento. “É preciso um equilíbrio sensível entre manter o shutdown e cuidar dos prejuízos na economia”, afirmou Queiroz.

Segundo o executivo, a Minerva Foods usa dados e analisa o que foi feito nas regiões mais atingidas pelo coronavírus, como a Europa. “Somos a favor de que o shutdown comece antes de a situação sair do controle, como houve nos países europeus. Lugares que demoraram para adotar o isolamento sofreram as consequências”.

No Brasil já são mais de 22.000 infectados pela covid-19, de acordo com o último levantamento do Ministério da Saúde, e mais de 1.200 mortes. O mundo já está próximo de alcançar os 2 milhões de casos do Sars-Cov-2, e as mortes passam de 116.000.

O CEO disse que o cenário é muito novo, e que nenhum governo ou empresário viveu algo próximo disso. “Nós da Minerva redefinimos nosso papel dentro da sociedade e dentro da estabilidade da cadeia produtiva, respeitando os pequenos produtores e apoiando os mais de 80.000 clientes que temos ao redor do mundo. Eu vejo um papel social, mas também um papel de estabilizador das cadeias produtivas”, disse.

O frigorífico brasileiro foi fundado na década de 1990, quando a família Vilela de Queiroz adquiriu a primeira unidade de produção, na cidade de Barretos, em São Paulo. Hoje, a empresa é referência global de produção e comercialização de carne in natura, couros e derivados, e na exportação de gado vivo, além de atuar no processamento de carnes. 

Para ver o vídeo: https://youtu.be/WwdVAJ8kJ7o

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